フラワースタジオSokoh'sのホームページを開設しました。こちらからご覧ください。
http://sokohflower.com/
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--(--:--)|スポンサー広告||TOP↑
IMG_1497.jpgIMG_1517.jpg

同じオレンジ色でも「ハローウィンよりいくら」・・・この時期、筋子が売られています。前から、いくらの醤油漬けに挑戦したいな~と思いつつ、やらないままでいました。同僚の料理男子の「簡単だよ」の一言で挑戦してみるとにしました。

塩の入ったぬるま湯でほぐしていくと簡単にほぐれていきますが、皮を柔らかく作る為に時間はかけて冷水でほぐしました。汚れがとれるまで、それを何度も繰り返します。そのあと水切りをして2時間ほど冷蔵庫で寝かしてから、たれに漬け込むだけです。色々なつけだれがあるようですが、私は、醤油:酒:みりん=5:4:1に何となくしました。醤油もお酒もちょっといいものを使いました。保存を長くしたかったら、アルコールを飛ばさない方がいいようですが、私はまろやかにしたかったので、煮て飛ばしました。

たれにつけること一晩。おいしい、おいしい「いくらの醤油漬け」ができました♪ 数日経つとさらにおいしくなるとのこと。ごはんの食べ過ぎに注意しなきゃな・・・ 簡単なので、手間でなかったらぜひ試してみてください!

2013.10.27(14:47)|コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

Sokoh

Author:Sokoh
ヨーロッパでは気軽に花や自然をライフスタイルに取り入れています。日本で花に関わる中で、「もっと気軽に花を楽しんでもいいのでは?」と思うようになりました。・・・その気持ちをブログにしてみました。楽しいフラワーライフのお役にたてれば光栄です♪

カレンダー
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
カテゴリ
ブロとも一覧
略歴
大学卒業後、外資系金融勤務
ヨーロッパに渡り、オランダの国立園芸単科大学 学位取得(日本人初!)
オランダにて花屋勤務
帰国後、花の消費拡大に関する仕事に携わる
現在、コンサルティング会社勤務
・草月流いけばな1級師範
・国家資格ヨーロピアンアレンジメント・ディプロマ(DFA)取得
RSSリンクの表示
リンク
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード
検索フォーム
Access
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。