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みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬けを作りたいと思っていたまま、夏ももう終わり・・・
今を逃すと来年まで待つことになるので、作ってみました♪
さっと湯通しをすると緑色になるのに、甘酢につけるとあっという間にピンクになります。きれ?い!
みょうがの中にはアントシアンという色素が含まれていて、酸性である酢と反応するとピンクになるんだって。まるで手品のようです。

<レシピ>
1.ミョウガ(みょうが)を縦半分に切り、40秒ほどゆでてザルにあげ、冷ましておきます。
2.1を純米酢1/2カップ、砂糖 大さじ3、塩小さじ1を混ぜで作った甘酢につけます。
3. 30分漬けると、ピンク色に・・・!ビンに入れて1ヶ月ほど保存できます。
2009.09.15(08:03)|コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
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Author:Sokoh
ヨーロッパでは気軽に花や自然をライフスタイルに取り入れています。日本で花に関わる中で、「もっと気軽に花を楽しんでもいいのでは?」と思うようになりました。・・・その気持ちをブログにしてみました。楽しいフラワーライフのお役にたてれば光栄です♪

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略歴
大学卒業後、外資系金融勤務
ヨーロッパに渡り、オランダの国立園芸単科大学 学位取得(日本人初!)
オランダにて花屋勤務
帰国後、花の消費拡大に関する仕事に携わる
現在、コンサルティング会社勤務
・草月流いけばな1級師範
・国家資格ヨーロピアンアレンジメント・ディプロマ(DFA)取得
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